直線上に配置
バナー
 アントシアンはポリフェノールの一種で、赤、ピンク、紫、青、黒系色素として、植物の葉、花、茎、果実に含まれる。ワインポリフェノールの成分の一つ(ワインには様々なポリフェノールが含まれる)で、赤ワインが心疾患の予防に有効だとされるのは、アントシアンの抗酸化作用によるされる。ぶどう、ブルーベリーをはじめ、りんご、いちごなど多くの果実に含まれている。
 

 イソフラボンは、ポリフェノール類のフラボノイドの一種で、大豆・大豆製品に多く含まれている。女性ホルモンに似た構造をしており、女性ホルモンに類似の働きがあるとされ、植物性ホルモンとして、近年、その作用が注目されている。代表的な生理作用に血中コレステロール低下作用による高脂血症予防、骨の破壊(骨塩溶出)抑制作用による骨粗鬆症予防がある。
直線上に配置
アイコン  
アイコン  
アイコン  
次へ

注目食品成分

もくじに戻る
トップ アイコンホームに戻る