直線上に配置
バナー

キシリトール・エリスリトールは、ともに糖アルコールといわれる糖の一種で、天然には果実などに含まれている。近年では、菓子類などに甘味料として広く使われている。

キシリトールは、口腔内細菌や歯垢による酸の産生を認めないことから虫歯予防に有効な甘味料として注目されている(デンタルガムなど)。甘味は砂糖と同等で清涼感のあるさわやかな甘みを呈す。エネルギー量は砂糖の約7割で、やや低エネルギーである。また、血糖値を上昇させることのない甘味料なので、糖尿病患者の甘味料としても有効とされている。ただし、大量に摂取すると一過性に下痢を起こすので、注意が必要である。

 
エリスリトールも同様の生理作用を持ち、砂糖よりやや甘味が低く冷涼感のある甘味を呈す。エネルギー量がほぼ0kcal/gであることから肥満、糖尿病患者の有効な甘味料として、注目されている。
直線上に配置
アイコン  
アイコン  
アイコン  

注目食品成分

次へ
トップ アイコンホームに戻る
もくじに戻る