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ポリフェノールは、糖質が一部変化した物質の総称で、植物の葉や花、茎などに多く含まれ、種類が非常に多い。

ポリフェノールに属する仲間にはフラボノイド、アントシアン、カテキン(タンニン)、フェノールがあり、それぞれに種類が多い。フラボノイドは褐色やクリーム色の色素で、アントシアンは赤、ピンク、紫、青、黒系色素である。また、カテキン(タンニン)は、苦味・渋味・えぐ味などの呈味成分である。ハーブ類やスパイス類の香辛料には様々な種類のフェノール類が多く含まれている。

 
近年、ポリフェノールの生理作用として、高い抗酸化性が示され、老化やがん・循環器疾患などの生活習慣病発症の原因の一つとされる体内での活性酸素の発生を抑制する因子として注目されている。また、免疫力の増強や抗アレルギー作用も期待されている。
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