第1回 テーマ
- 健康、病気 の 概念 (生活習慣病とは?)
- 現在の日本人の食生活上の問題点を見つけよう!
最近の国民栄養調査成績からわかること
戦後からの国民栄養調査成績の移り変わりもふまえてわかること
- 不足している可能性の高い栄養素は?
- 過剰摂取が懸念される栄養素は?
- 体格の問題は?
- 生活習慣病のリスクは?
- 食生活と関連する生活リズムなどの問題点は?
第2回 テーマ
- 健康日本21
- 健康日本21がめざすこと
- これまでの健康づくり対策 (第一次 → 第二次 → 第三次)
- 一次予防、二次予防、三次予防とは?
- 健康日本21の取り組み 栄養・食生活 を 中心に!
+ 運動・身体活動
+ 休養・こころの健康
- 食生活指針
- 食事バランスガイド
第3回 テーマ
- 日本人の食事摂取基準(2005年版)
考え方
活用法
- 食生活への簡単な応用 豆知識
- 保健機能食品 (特定保健用食品、栄養機能食品)
- 健康補助食品 とは
第4回 テーマ
- 骨粗鬆症も生活習慣病
- 骨粗鬆症とは
- 骨粗鬆症のリスクファクター(食生活習慣を中心に)
- カルシウム摂取の問題
- 骨の健康を考えた食を含む生活習慣は、全身の健康の維持増進に有効!