第1回 テーマ

  • 健康、病気 の 概念 (生活習慣病とは?)
  • 現在の日本人の食生活上の問題点を見つけよう!
     最近の国民栄養調査成績からわかること
     戦後からの国民栄養調査成績の移り変わりもふまえてわかること
    • 不足している可能性の高い栄養素は?
    • 過剰摂取が懸念される栄養素は?
    • 体格の問題は?
    • 生活習慣病のリスクは?
    • 食生活と関連する生活リズムなどの問題点は?

第2回 テーマ

  • 健康日本21
    • 健康日本21がめざすこと
    • これまでの健康づくり対策 (第一次 → 第二次 → 第三次)
    • 一次予防、二次予防、三次予防とは?
    •  
    • 健康日本21の取り組み  栄養・食生活 を 中心に!
                            + 運動・身体活動
                            + 休養・こころの健康
  • 食生活指針
  • 食事バランスガイド

第3回 テーマ

  • 日本人の食事摂取基準(2005年版)
       考え方
       活用法
  • 食生活への簡単な応用 豆知識
  • 保健機能食品 (特定保健用食品、栄養機能食品)
  • 健康補助食品 とは

第4回 テーマ

  • 骨粗鬆症も生活習慣病
  • 骨粗鬆症とは
  • 骨粗鬆症のリスクファクター(食生活習慣を中心に)
  • カルシウム摂取の問題
  • 骨の健康を考えた食を含む生活習慣は、全身の健康の維持増進に有効!