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カルシウムは、我々日本人の食生活で最も不足しがちな栄養素です。

体重50kgの成人で体内に約1kgのカルシウムが存在します。そして、体内のカルシウムの約99%が骨や歯に存在し、骨や歯を硬い組織としています。また、骨はカルシウムの貯蔵庫としての役割も果たしています。
残りのわずか1%弱のカルシウムは血液
体液軟組織に含まれ、筋肉の収縮、血液凝固神経伝達など、生命活動に直接関与しています。
したがって、生命に直接関係する血液中のカルシウムの量を維持するために、骨に蓄えられていたカルシウムを溶かし出したり、腸管からのカルシウムの吸収量を調節したりして、血液中のカルシウム量が一定になるように調節しているのです。

そのため、カルシウムの摂取不足が続くと、骨からのカルシウム溶出が増え、骨量が減少し骨粗鬆症となってしまうのです。カルシウムを多く含む食品は牛乳および乳製品、骨ごと食べられる小魚、大豆製品などです。とくに牛乳・乳製品のカルシウムは体内での利用率が高く有効です。またカルシウムの代謝にはビタミンD、エネルギー量なども関与することから、これらの摂取も重要です。

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