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ナトリウムは食塩の主成分です。ナトリウムは多くの食品に含まれている他、食塩を多く含む醤油、味噌などの調味料、漬け物類、加工食品にとくに多く含まれます。体内では血液、リンパ液、消化液などに含まれ、体液バランスの維持、神経の刺激感受性、筋肉の収縮作用などの役割を担っています。なお、体内のナトリウム量は、尿中に排泄されるナトリウム量によって調節されています。また、運動による発汗によるナトリウム排泄も無視できません。

一般には、日本人の食生活ではナトリウムが不足することはなく、むしろ
過剰摂取が問題となっています。日本の食習慣を考慮して成人で1日10g未満を目標としていますが、実際には1日に13g程度摂取しているのが現状です。レトルト食品や出来合いのお惣菜類の摂取や外食が増える食塩(ナトリウム)の摂取は多くなりがちです。ナトリウムの過剰摂取は高血圧や脳卒中の原因として問題視されていることから、日頃から薄味を心がけることが重要です。

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