財団法人上原記念生命科学財団平成17年度研究奨励金に採択

大藏倫博(講師)が,研究課題「メタボリックシンドロームと体力の関係」で,財団法人上原記念生命科学財団平成17年度研究奨励金(研究助成)に採択されました。この助成は,健康の増進,疾病の予防および治療に関する研究をおこなう若手研究者を対象にしており,大藏講師の研究が,肥満者を対象として,メタボリックシンドロームと体力(特に有酸素性能力と筋力)のcross-sectionalな関連性,および運動(有酸素性運動と筋力トレーニング)実施に伴う減量効果と変化した体力とのlongitudinalな相互関連性について検討し,メタボリックシンドロームを呈する肥満者の運動療法における減量治療の指針を作成することが高く評価されたものです。