財団法人ミズノスポーツ振興会研究助成に採択

大藏倫博(講師)が,研究課題「地域支援事業における特定高齢者の身体機能評価指標および運動プログラムの開発」で,財団法人ミズノスポーツ振興会研究助成に採択されました。この研究助成は,我が国のスポーツの振興を通して国民の心身の健全な発達に資する研究をおこなう研究者を対象にしており,大藏講師の研究が,特定高齢者の身体機能の実態を明らかにした上で,(1)その実態に即した身体機能評価指標および評価方法の開発,(2)身体機能や生活体力の維持・改善を可能とする適切な運動プログラムの開発,(3)本プログラムの効果を検証することが高く評価されたものです。