財団法人ミズノスポーツ振興会研究助成に採択

中田由夫(助教)が,研究課題「運動実践がもたらすメタボリックシンドローム構成因子の改善:加齢を考慮した検討」で,財団法人ミズノスポーツ振興会研究助成に採択されました。この研究助成は,我が国のスポーツの振興を通して国民の心身の健全は発達に資する研究をおこなう研究者を対象にしており,中田助教の研究が,心血管病易発症状態として近年注目を集めているメタボリックシンドローム(MetS)に対する運動実践の効果が,加齢によって異なるか否かを検討し,MetSの予防改善に効果的な運動プログラムの開発に資する内容であることが高く評価されたものです。