財団法人循環器病研究振興財団
「平成17年度公募研究助成」に採択される

大藏倫博講師は,研究課題「メタボリック・シンドロームを呈する肥満者の減量効果と肥満関連遺伝子多型との関連」で,財団法人循環器病研究振興財団平成17年度公募研究助成に採択されました。この助成は,循環器病に関する臨床,予防・疫学,基礎医学の研究を対象にしており,大藏講師の研究が,現在までに報告されている90種類以上の肥満関連遺伝子多型(single nucleotide polymorphism: SNP)がメタボリック・シンドロームを呈する内臓脂肪型肥満者の減量効果に及ぼす影響を総合的に検討しており,内臓脂肪型肥満者のオーダーメイド減量プログラムを開発する上で,有益な情報となることが高く評価されたものです。