![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
ビタミンB1の話 |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
チアミンとも言います。 ビタミンB1は、体内での糖質の代謝に必須な補酵素で、糖質からエネルギーを作り出す時に欠かすことができない栄養素です。ビタミンB1が不足するとエネルギーの産生過程が阻害され、体内に中間物質が蓄積されるために、神経や筋肉に障害を与え、脚気や倦怠感、疲労感、消化不良、食欲減退、体重減少などが起こります。 ビタミンB1は胚芽、豆類、肉類(とくに豚肉)に多く含まれています。精白米にはごく少量しか含まれないため白米の摂取が多い場合不足しがちとなります。しかし米の胚芽と外皮に多く含まれているため、胚芽米にはビタミンB1が多く含まれます。また、白米にビタミンB1を添加した強化米が市販されていて、これを少量白米に混ぜると充分量摂取できます。 ビタミンB1は水溶性のため水に溶けやすく、加熱に対してもやや不安定なため、調理による損失があると言われています。 |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |