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ビタミンB6/ビタミンB12 の 話 |
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ビタミンB6はピリドキシン、 ビタミンB6は糖質、脂質、たんぱく質の代謝、とくにたんぱく質の構成成分であるアミノ酸代謝の補酵素として、アミノ酸 ビタミンB6は動物性食品・植物性食品のどちらにも比較的多く含まれていますが、とくにレバー、肉類、魚類に多く含まれています。 ビタミンB12には抗貧血作用があります。また、成長促進、たんぱく質や遺伝子の成分である核酸合成にも関与しています。ビタミンB12は無機質(ミネラル)のコバルトを含んでいるのが特徴です。不足すると悪性貧血をおこします。 ビタミンB12は、多くの動物性食品に比較的多く含まれていますが、とくにレバー、貝類、肉類に多く、また、腸内で細菌によっても合成されます。 |
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