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葉酸/パントテン酸

 葉酸は、遺伝子の成分である核酸の合成やたんぱく質の構成成分のアミノ酸の代謝の補酵素として重要です。また、造血作用にも関与しています。不足すると、巨赤芽球貧血、白血球減少、舌炎、下痢などをおこします。食品中では、レバー、大豆、豆類などに比較的多く含まれています。

 パントテン酸は、糖質、脂質、たんぱく質の代謝、とくにこれら栄養素からのエネルギー産生課程に必要な補酵素として重要です。また、脂肪酸の合成・分解にも重要な役割を果たしています。不足すると、栄養障害、手足の激痛、頭痛などをおこします。多くの植物性食品に含まれており、とくに酵母に多く含まれます。この他レバー、芋類、卵にも比較的多く含まれています。パントテン酸は水に溶けやすく、酸にもアルカリにも不安定で、調理による損失が大きい栄養素です。

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